Vinculación y desarrollo : una compilación de resultados de investigación. Programa DELFÍN 2020 (2023)
El presente documento es producto del trabajo colegiado de profesores/ investigadores de distintas instituciones y países. En él se muestra en principio que los problemas sociales y productivos se pueden superar de manera más eficiente y rápida, con la intervención e intercambio de experiencias individuales y profesionales, en un ambiente de colaboración interinstitucional, voluntaria y convencida. En la obra se identifican y tratan temas comunes que afectan a actores de diversas regiones y países, así como de distintos estratos sociales, económicos, culturales de género e incluso de edad, pero todos enfocados a promover acciones que resuelvan o propongan su solución, con el propósito de elevar la calidad de vida con sustentabilidad de los grupos tratados. Son acciones encabezadas por jóvenes, miembros de comunidades rurales, indígenas y de grupos productivos, asesorados por investigadores que, aportando sus conocimientos, contribuyen desde sus instituciones al desarrollo social local o regional. También y con estricto enfoque social se consideran los resultados de diversos estudios, con la finalidad de proponer políticas públicas enfocadas a incrementar la calidad de vida, a través de acciones concretas que permitan cambios en la estructura de las distintas sociedades atendidas.