Proceso de resocialización en el sistema de responsabilidad para adolescentes en Colombia (2023)
El presente escrito denominado proceso de resocialización en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Colombia da cuenta de los aspectos más relevantes respecto a lo estipulado en la Ley 1098 de 2006, en cuanto a las medidas administrativas y pedagógicas implementadas con los adolescentes infractores de la ley penal, así como las herramientas que brinda el estado para evitar la reincidencia de conductas punibles en adolescentes. Además, con un contenido teórico en el cual se desarrollan temas como: La evolución normativa respecto de la justicia restaurativa y a la responsabilidad penal de adolescentes en el plano nacional e internacional, los contenidos jurídicos consagrados en convenios y tratados ratificados por Colombia los cuales forman parte del bloque de constitucionalidad. A su vez, se desarrolla un análisis objetivo de las penas contenidas en la ley 1098 de 2006 la función que las mismas buscan con ocasión de la resocialización de los adolescentes.