Derecho fundamental al agua y al saneamiento vs la sostenibilidad empresarial desde la perspectiva del etnodesarrollo – Empresa Eficiente de Servicios Públicos de Yuto S.A.S E.S.P. Municipio de Atrato, Chocó, Colombia. (2022)
Este trabajo de tesis doctoral parte del problema central de garantizar el derecho a los servicios públicos de agua potable y saneamiento básico; no solo a los usuarios de la empresa; sino también a las comunidades en general del municipio de Atrato, Chocó, Colombia. Estas son comunidades con mayoría de personas afrodescendientes, lo que ubica el problema en términos de etnodesarrollo. Se afrontan tres problemas en primer lugar el derecho al agua y al saneamiento básico de los habitantes, consagrado en la Constitución Política de 1991, en segundo lugar, la sostenibilidad de la empresa y la eficiencia en la prestación de los servicios públicos en comunidad clasificada en estratos 1 del Sistema de identificación de Potenciales Beneficiarios de Programas Sociales (SISBEN) , y por último lugar la planificación estatal de desarrollo e inversión social en poblaciones con bajos ingresos, poca solvencia económica y un gran nivel de necesidades básicas insatisfechas .