Zonas potenciales de captación de agua subterránea para consumo humano y riego en el corregimiento de Puente Bomba, La Guajira (2022)
El presente proyecto cuyo objetivo es caracterizar zonas potenciales para la captación de agua subterránea en el corregimiento de Puente Bomba, La Guajira, se presentó como un proyecto que pretende dar una solución a la problemática que presenta la región norte del caribe colombiano, algunas de las posibles causas de este problema son las condiciones climáticas, temperatura y precipitación, ya que a lo largo del año solo se presentan dos picos de lluvias (ambiente bimodal). A través de la integración de la geología, geomorfología, clima, temperatura y precipitación con las tomografías de resistividad eléctrica se espera contribuir en la disminución de la escasez del agua. El proyecto contempla tres etapas: la primera de tipo organizacional, se construyó una base de datos (GDB) a partir de estaciones pluviométricas cerca al área de estudio y otra con los datos geofísicos. La segunda etapa con la construcción del SIG en conjunto con todas las herramientas específicamente la de geo estadística (Kriging). La tercera y última etapa es la caracterización de dichas zonas potenciales.