El debido proceso probatorio en sus diferentes fases (2020)
Este ensayo condensa las reglas de prueba o reglas de evidencia que todo profesional del derecho, en materia penal, debe conocer y en consecuencia observar en cada uno de los diferentes estadios que gobiernan el proceso penal, con lo cual se brinda, no solo, una valiosa herramienta a fin de evitar las posibles sanciones probatorias que se aplican cuando la prueba no está practicada de conformidad al Debido Proceso Probatorio, sino también una formación respecto de las implicaciones que tiene desde el punto de vista de la validez y la legalidad del Proceso Penal, comenzando por lo que se ha denominado como la gestión de la prueba, que no es otra cosa que explorar, en cada una de las fases que conforman la estructura del proceso, la calidad de la producción, formación y práctica de los medios de prueba, presentándose esta como una relación de antecedente consecuente, sencillamente porque una fase se presenta como requisito sine qua non se puede continuar con la siguiente, iniciando entonces con la fase de búsqueda y continuando con las fases de aseguramiento, descubrimiento, ofrecimiento, decreto y práctica de los medios de prueba, esto en lo que tiene que ver con la gestión de la prueba, pues el debido proceso ya tiene que ver con que se respeten las fases que la conforman y las reglas de evidencia, todo esto porque al final del sendero lo que el juez o magistrado quiere, al momento de adoptar la decisión, es que la prueba sea confiable.