Sistema de gestión de costos para compañías comercializadoras de café. Caso C.I Inversiones Percol Eu. (2022)
Actualmente las empresas necesitan identificar los costos incurridos durante el proceso de fabricación de un producto, desde que inicia su producción hasta que se obtiene el producto terminado; es decir, listo para la venta. De este modo al identificar correctamente los costos se permite conocer la rentabilidad del negocio durante un periodo. La mejor manera para llevar un control en el importe es mediante un sistema de gestión de costos (SGC), pues permite reconocer las ineficiencias, pérdidas y oportunidades de mejora en el proceso productivo, con lo cual se contribuye a la toma de decisiones por parte de la gerencia para obtener un mayor beneficio económico. Lastimosamente, muchas de las pequeñas empresas en Colombia no cuentan con un SGC implementado, como es el caso de las pequeñas empresas del sector cafetero, en este caso las dedicadas a la trilla y comercialización de café.