La revocatoria del mandato en el estado colombiano (2017)
Este ensayo científico tiene un propósito muy específico y es el de determinar en qué medida la revocatoria del mandato ha cumplido la finalidad para la cual fue diseñada por el constituyente primario (artículo 103 de la C.P), es decir, dar por terminado el mandato que le ha conferido la ciudadanía a un Gobernador a un Alcalde (artículo 6 de la ley 134 de 1994), por la insatisfacción en general de la ciudadanía o por el incumplimiento del programa de Gobierno. Pero dicho ensayo no solo se quedará allí, sino que abordará algunos aspectos críticos de orden formal (ley) y material (social) que afectan el cumplimiento de los cometidos de la revocatoria del mandato. Finalmente, nos valdremos de un caso particular, es decir, el caso ocurrido en el municipio de Villamaría Caldas, esto, para contrastar los datos obtenidos de manera general con los datos obtenidos en este caso.