Incidencias de las prácticas pedagógicas en las Instituciones Educativas: la experiencia de docentes en formación. (2021)
La reflexión que se presenta, es producto de un ejercicio de sistematización del proceso de práctica pedagógica llevada a cabo por un colectivo de estudiantes practicantes del programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Inglés de la Universidad de Manizales, en donde se develan las realidades que acontecen en una institución educativa del centro sur del departamento de Caldas (Colombia), referente a las actividades curriculares asignadas a los practicantes, las perspectivas del macro-currículo, correspondientes a la mirada de los practicantes al sistema educativo, administrados por el Estado, el meso-currículo observado desde las estrategias empleadas por la institución para legitimar las directrices estatales y el micro-currículo como fuente de emancipación de las comunidades educativas a partir de la importancia de la práctica vivenciada por los docentes practicantes.