Principales factores culturales que inciden en el incumplimiento de las normas penales en Colombia (2023)
El presente artículo, obra en mérito de la formación académica dentro del programa de derecho y de la responsabilidad social que implica el ejercicio de la profesión el cual trata sobre el establecimiento de los principales factores culturales que inciden en el incumplimiento de las normas penales en Colombia, que mediante un estudio de carácter cualitativo, consistente en la recolección documental y bibliográfica existente sobre la materia, se describe y se analiza el asunto que se propone el presente trabajo, por medio del cual se estableció que el derecho penal legitima el orden social, la convivencia y la institucionalidad del país, que su eficacia normativa está arraigada a circunstancias como la corrupción, la ilegalidad y la falta de educación dentro de la cultura colombiana, situación que no solamente pone en riesgo la estabilidad misma del sistema jurídico del país sino que deslegitima los presupuestos que componen la principal función del derecho penal, el orden social.