Protección del Consumidor y las relaciones derivadas del comercio electrónico en Colombia (2023)
El documento presentado contiene un vistazo de revisión acerca de la protección del consumidor que hoy está inmerso en comercio electrónico con énfasis en el país de Colombia y sus factores que lo ligan a las articulaciones funcionales del Estado Colombiano y hacen parte del desarrollo e innovación de este tipo de emergente economía conocida como ahora por los economistas “Comercio en el universo electrónico”, teniendo presente que está compuesto por elementos de connotación local y teniendo como referencia conceptos de organismos internacionales, entre los cuales se destaca la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos o su sigla OCDE, la Organización de la Naciones Unidas ONU y demás entidades de orden local que hayan dado las diferentes directrices de reglamentación, delimitación, supervisión revisión continua, con referencia al comercio electrónico en Colombia, pero también teniendo una óptica objetiva frente a los deberes de este consumidor y las obligaciones o reglas que rigen el equilibrio de las partes involucradas en el proceso transaccional electrónico, donde se revisan aspectos de manera transversal, debidamente referenciados con parámetros determinados por la OCDE. También se resaltan los aspectos más sensibles, donde existen los mayores riesgos para el consumidor y su lineamientos a implementar, con el fin de empoderarlo en los aspectos de información, confianza, calidad, transparencia y competitividad, para que el consumidor desarrolle la fase de compra, dentro de un marco netamente legal y fortalecido, que facilite la promoción, crecimiento, el desarrollo de comprar bienes y servicios basados en la tecnología electrónica disponible en nuestro presente.