La garantía para la justicia restaurativa dentro del sistema penal acusatorio desde la vigencia de la ley 906 del año 2004 en la ciudad de Bogotá. (2005)
El presente proyecto de investigación tiene como proposito analizar las consecuencia de la conducta punible que genera para el estado la obligación de iniciar, adelantar y concluir las investigaciónes relacionadas con la realización de la misma y su juzgamiento, con la nueva ley de procedimiento penal, lo importante ahora no es solo quien realiza la conducta sino que se le da una prioridad a los que sufren las consecuencias de dicha conducta punible bajo el marco de la justicia restaurativa, que no es mas que una respuesta sistem tica frente al delito, que enfatiza la sanación de las heridas causadas o reveladas por el mismo en víctimas, delincuentes y comunidades. De esta forma este proyecto deinvestigación se propone analizar si efectivamente la justicia restaurativa se garantiza en la práctica del procedimiento penal y si es el caso, si esta justicia logra restablecer el derecho para las victimas o si solo se convierte en una indemnización superflua frente al daño causado. Este proyecto se llevara a cabo en la ciudad de Bogot , porque esta fue una de las primeras ciudades en las que se llevo a cabo la primera etapa para la implantación del nuevo sistema penal, de igual forma se analizara desde la fecha deaplicación de la misma. De esta forma, dentro del marco deinvestigación ya descrito, un buen análisis y una buenainvestigación llevara a determinar cuando responsable es la administración de justicia respecto a la garantía frente de los derechos de las victimas y al restablecimiento del derecho.