¿Cómo incide la responsabilidad objetiva por daños en el desarrollo de actividades peligrosas frente al derecho a la defensa?: responsabilidad civil extracontractual por actividades peligrosas. Casos de accidentes de tránsito en Colombia (2018)
El presente artículo tiene como finalidad realizar un análisis del derecho a la defensa frente a casos de responsabilidad objetiva por actividad peligrosa, concretamente en la conducción de vehículos automotores de naturaleza particular, habida cuenta de la incidencia que puede tener este tipo de responsabilidad en tal derecho de raigambre constitucional, el cual puede sufrir eventualmente un menoscabo, puesto que, en principio, en estos asuntos, no le está permitido al agente generador del daño probar diligencia y cuidado como eximente de responsabilidad, conforme lo ha señalado la ley y la jurisprudencia. Para dicho análisis se dará desarrollo a la noción de riesgo y de “actividad peligrosa”, para posteriormente diferenciar las hipótesis que se han ido desarrollando tanto en materia de doctrina como jurisprudencia en torno a este tipo de actividades. Finalmente, se realizará una reflexión respecto del sistema de responsabilidad civil extracontractual aplicado a los casos de actividades peligrosas, específicamente frente a los accidentes de tránsito, donde se vean implicados peatones y vehículos particulares.