Situación socio-jurídica de la unión marital de hecho en Colombia a través de la jurisprudencia constitucional (2012)
El concubinato es un fenómeno social de gran trascendencia en Colombia, que se encontraba expósito y tan solo gozaba de la protección jurisprudencial en cuanto a sus efectos; la ley en aras de su protección ha recorrido un arduo camino legislativo hasta llegar a la ley 54 de 1990; pero nuestros legisladores se habían cuidado de mantenerla en el anonimato en cuanto a su protección, la intención de dicha ley fue la de equiparar la figura con el matrimonio ya se eclesiástico o civil.