Analisis del proceso de soldadura GTAW para un tanque de acero inoxidable con temperaturas de oxigeno criogenicas (2012)
Este trabajo pretende analizar el proceso de soldadura GTAW para un tanque de acero inoxidable con temperaturas de servicio criogénicas. En el primer capítulo se dan los antecedentes que impulsan a realizar este trabajo, en el segundo capítulo se da la descripción del problema con lo cual se ubica al lector en el contexto del proyecto, en el tercer capítulo se da la justificación del proyecto. En el capítulo cuarto de establecen los objetivos tanto el general como los específicos, seguidamente en el quinto capítulo se delimita el alcance del proyecto. En el capítulo sexto; se realiza un estudio descriptivo de las especificaciones o cláusulas por parte del cliente, se analiza el papel que juega el tanque de acero inoxidable como elemento en un conjunto, se realiza un estudio de los principales materiales y tipos de corrosión que afectan a dichos materiales de los cuales se pueden construir tanques de acero inoxidable y finalmente se vislumbra el proceso de soldadura más adecuado para la manufactura del tanque. En los subsiguientes capítulos 7, 8, 9 y 10; se realiza la ingeniería de soldadura del proyecto, desde la importancia de seleccionar los equipos de soldadura, equipos auxiliares y consumibles, pasando por el diseño y calificación del procedimiento de soldadura, hasta llegar a la calificación de los soldadores, con lo cual se establecen y definen las entradas al proceso de manufactura del tanque de acero inoxidable, para así finalizar con el capítulo en cual se hace la calificación del proceso de soldadura en producción, y se analizan las fallas ocurridas durante este proyecto en específico y se dan las soluciones que se emplearon para combatir los problemas y llevar a cabo la culminación en planta del proceso de manufactura.