La falta del principio de imparcialidad en los procesos de cobro de las ordenes de comparendo en Colombia (2025)
En Colombia, el marco legal relacionado con la movilidad y la convivencia ciudadana se basa en dos leyes fundamentales. La primera de ellas es la Ley 796 de 2002, conocida como "Por la cual se expide el Código Nacional de Tránsito Terrestre y se dictan otras disposiciones." La segunda es la Ley 1801 de 2016, denominada "Por la cual se expide el Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana." Estas leyes han sido fundamentales en la regulación de la conducta de los ciudadanos en las vías públicas y en la imposición de sanciones por infracciones a las normas de tránsito y convivencia.