Estrategias de picking, packing y manejo de mercancías en el proceso de delivery (domicilios) en makro supe mayorista (2010)
El objetivo de este trabajo es determinar estrategias de mejoramiento para el manejo de mercancías en los procesos de Picking y Packing que se llevan a cabo en el proceso de Delivery de la tienda Cumara, perteneciente a los almacenes Makro Supe mayorista S.A. contemplando todos los elementos que inciden en la calidad del proceso y de esta manera garantizar un mejor desarrollo del mismo, generando una competitividad mayor en el mercado. Makro Supe mayorista S.A es una empresa perteneciente a un grupo Holandés, llamado SHV (Steenkolen Handels Vereeniging) su formato de negocio es autoservicio mayorista, comercializador de productos en las aéreas de: Alimentos secos, alimentos perecederos y no alimentos, bajo el concepto Cash and Carry Pague y Lleve y la estrategia de mejor calidad al más bajo precio. Con base en la observación directa y mediante la aplicación de diferentes herramientas estadísticas se diagnosticó el procedimiento y la forma como se realiza la operación de Delivery y sus etapas tales como pedido, alistamiento, embalaje, despacho, y entrega. Por esta modalidad de venta, la compañía obtiene ingresos semestrales aproximadamente por un valor de $200.000.000 concentrados en cerca de cincuenta clientes. Por medio de la simulación empleada como herramienta de representación de la realidad, se recolectaron datos que permiten validar las estrategias y elegir adecuadamente las mejores opciones que se sugieren implementar en el área, con el fin de superar los inconvenientes existentes y garantizar una mejor calidad del proceso y del servicio