Optimización paramétrica y topológica de engranajes (2014)
En este trabajo se busca optimizar la relación peso-esfuerzo, es decir disminuir el peso manteniendo o aumentando en el mejor de los casos el esfuerzo que puedan soportar los engranajes rectos y helicoidales. Todo esto con la ayuda de la mecánica computacional y la simulación, con estas herramientas computacionales se obtienen resultados altamente fiables, sin la necesidad de fabricar o realizar ensayos mecánicos sobre las piezas, que no solo llevarían mucho tiempo, sino que también elevarían en gran medida los costos. la contribución de este estudio radica en la consecución de ahorro, de material sin repercutir negativamente en las propiedades mecánicas de la pieza, aumentando la eficacia de las maquinas en las que se utilizan.