Actuación del agente encubierto virtual como técnica especial de investigación criminal (2021)
El ser humano como ser que está en la constante búsqueda del conocimiento, se ve abocado a crear e innovar, esto lo mantiene en líneas de evolución y desarrollo, que le permiten adecuarse, buscando siempre calidad vida, una de estas maneras de vivir, las refleja en las hoy denominadas tecnologías de la información, como herramienta que esta en constante avance y desarrollo desde su origen e invención a partir del siglo XXI; sin embargo, así como resulta de mucho apoyo para la comunicación y el trabajo del hombre en sus actividades normales y legales de intercambio social, también es usada con fines ilícitos, exigiendo de esta forma a las autoridades judiciales la implementación de estrategias, para indagar sobre hechos delictivos, en procura de identificar a los sujetos que utilizan estas tecnologías para cometer actividades ilegales. Por medio de la “C. N.U para combatir la Delincuencia Organizada Transnacional” o también conocida como “Convención de Palermo con vigencia a partir de septiembre de 2003” (Unidas, 2004), se identificó y especifico, los procesos para la investigación y otras técnicas de vigilancia electrónica para operaciones encubiertas. En este trabajo de revisión analizaremos diferentes artículos referentes a la actuación del agente encubierto virtual, como mecanismo especial de investigación criminal y la eficacia de los mismos tanto en Colombia y otros países como España donde el término utilizado para identificar al agente encubierto se describe con la palabra inglesa “Undercover”, con la cual se define a quien actúa con una identidad supuesta de forma clandestina. Hoy día la criminalidad organizada se vale de las tecnologías de la información, para adelantar sus actividades delictivas, traspasando fronteras, convirtiéndose en una problemática internacional que amerita la alianza entre estados para buscar combatirla de forma eficaz.