Caracterización tecnológica y del talento humano en las empresas del sector de curtiembres del área metropolitana de Cúcuta y su ventaja competitiva (2022)
La cadena productiva del cuero tiene un importante sector básico dentro de su logística. Esto se debe a que satisfacen la necesidad básica de la población, como el vestido. Como objetivo general se tuvo caracterizar la gestión tecnológica y del Talento Humano presentes en las empresas del sector de Curtiembres del Área Metropolitana de Cúcuta que les brindan una ventaja competitiva. Para cumplir con este se plasmaron tres objetivos el primero fue diagnosticar el proceso productivo actual de curtiembres en el municipio San José de Cúcuta y su área metropolitana en cuanto al uso de tecnología y el manejo del Talento Humano; el segundo fue identificar las características tecnológicas y del Talento Humano que se requieren en la industria de las curtiembres que garantizan la competitividad y rentabilidad de estas empresas y el ultimo definir las estrategias que deben considerarse dentro de un Plan de Mejora para la optimización de los procesos gerenciales y productivos de las empresas del sector de las curtiembres en el municipio San José de Cúcuta y su área metropolitana, garantizando con ello su ventaja competitiva. La ciudad de Cucuta alberga muchas empresas de curtido de cuero que no están registradas. Por eso, les resulta difícil implementar talento humano o procesos tecnológicos. Es importante que estas empresas trabajen dentro de las leyes de Colombia. Esto no solo ayudaría a los empleados, sino también a la ciudad en su conjunto en términos de desarrollo del lugar de trabajo. Además, varios departamentos gubernamentales y empresas multinacionales han buscado financiamiento para que estas empresas implementen mejoras en sus procesos. Como recomendación Se cree que la adopción de un nuevo modelo de negocio ayudará a las empresas de este sector a mejorar su cadena de valor. Este nuevo modelo alienta a las empresas a colaborar y utilizar métodos específicos para los procesos y sistemas de su empresa. Esto les permitiría mejorar de manera más efectiva su tecnología e innovación.