Prácticas empresariales y pasantías, obligación de afiliación a estudiantes universitarios por parte de los centros académicos, al sistema de riesgos laborales vs principio utilidad de la norma, en Bogotá, D.C. - periodo 2010 -2011 (2013)
El presente trabajo investigativo se sustenta en el análisis del numeral 3º, del literal (a) del artículo 13 del Decreto 1295 de 1994, que reglamenta como de obligatoria afiliación al Sistema de Riesgos Profesionales los estudiantes universitarios, de aquí que, a partir de un análisis jurídico de Derecho Comparado con base en el Principio Utilidad de la Norma se pretenda demostrar la falta de eficacia y su necesaria aplicación. El documento abordará el concepto de riegos laborales, su desarrollo y evolución histórica, a fin de contextualizar al lector y enfocar la investigación realizada, consecutivamente, en el segundo capítulo se analizará la actual situación a la que se ve enfrentado un estudiante dentro del plantel universitario, seguido a lo anterior, se realizara una observación de la normativa adoptada en diferentes naciones occidentales con base en un método de derecho comparado, continuando con un examen a la normativa interna y los proyectos adelantados por el gobierno al respecto, finalizando, con el estudio de la aplicabilidad de la reforma al Sistema de Riegos Profesionales, la Ley 1562 de 2012 sobre Riesgos Laborales.