Análisis sobre el reconocimiento del derecho de las víctimas a la reparación integral en el Sistema Penal Internacional: una perspectiva comparativa con el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos (2013)
El presente escrito se desarrolla en un contexto específico, que tiene su origen en el 17 de julio del 2002, fecha de la entrada en funcionamiento de la Corte Penal Internacional (en adelante la Corte PI, CPI o Tribunal Penal Internacional), tribunal creado mediante el Estatuto de Roma del año de 19981 (en adelante el Estatuto o ER), con dos objetivos principales, de un lado, luchar en contra de la impunidad imperante en los Estados del orbe y del otro, juzgar los crímenes más atroces cometidos en contra de la humanidad, aspectos que desde su creación lo caracterizan como una solución de enjuiciamiento en aquellos casos en que los Estados no puedan o no tengan la voluntad2 de activar el ejercicio de la acción penal en contra de los autores de crímenes de trascendencia internacional.