Protección del derecho a la salud en las personas privadas de la libertad en Colombia durante la pandemia por Covid 19 (2022)
La pandemia que se vive actualmente por Covid 19 ha afectado a toda la población incluida a la población que se encuentra privada de la libertad, sin embargo, estas personas no se encuentran en condiciones que les permitan mantener las indicaciones o recomendaciones brindadas por la Organización Mundial de la Salud respecto a los cuidados para mitigar el Covid 19. El hecho de que se presenten algunas condiciones especiales para este grupo poblacional implica la necesidad de realizar una investigación respecto de, si se está presentando una protección real al derecho a la salud de las personas privadas de la libertad. Esta investigación pretende aportar un conocimiento respecto de las medidas de bioseguridad implementadas por el INPEC y posteriormente un análisis de la protección del derecho a la salud con las medidas tomadas. La metodología utilizada se basa en una investigación de tipo cualitativo, descriptivo y basándose en los lineamientos de una investigación jurídica ya que se realizará análisis normativo para el cumplimiento de los objetivos. Los resultados obtenidos indican que los protocolos de bioseguridad aunque fueron trabajados en conjunto con el ministerio de justicia y el ministerio de salud, obedecen prácticamente a los lineamientos internacionales desarrollados por la OMS presentando algunos cambios o variaciones debido a las condiciones especiales de los centros penitenciarios en Colombia. Adicionalmente, se tomó una medida importante para evitar el hacinamiento en Colombia y se da con la expedición del Decreto 546 de 2020, sin embargo, los niveles de hacinamiento siguen siendo elevados en Colombia y en Norte de Santander; lo que puede influir de manera negativa en el cumplimiento de las condiciones de bioseguridad brindadas para la protección del Covid 19.