Control de legalidad de la captura con fines de extradición y entrega, una necesidad en el contexto de la Ley 906 de 2004 en Colombia (2015)
La extradición en Colombia ha sido una institución jurídica de mucha trascendencia, debido a su connotación e importancia en el desarrollo de la historia política, social y jurídica de nuestro país, por lo que se considera un tema de actualidad, por su pertinencia, no solo en el contexto del derecho penal colombiano en el marco de la cooperación judicial internacional establecida en el Código de Procedimiento Penal (Ley 906 de 2004), sino además en la lucha contra la delincuencia organizada que tanto daño le ha causado al país con la cuota quizás más grande en víctimas, incluyendo los miembros de la fuerza pública, por parte de delincuentes dedicados al tráfico de estupefacientes y a grupos armados al margen de la ley, en el contexto de un conflicto armado de más de cinco décadas que en la actualidad vive Colombia.