Propuesta para el proceso de implementación de un (SGA) para la sociedad salesiana inspectoría de Bogotá (2021)
La propuesta de un (SGA) en Sociedad Salesiana Inspectoría de Bogotá es de gran importancia ya que ésta proporciona un marco de referencia para proteger el medio ambiente y responder a las condiciones ambientales cambiantes, en equilibrio con las necesidades socioeconómicas dando paso a la mejora continua. En esta metodología se generan todas y cada una de las herramientas y actividades de planificación, prácticas y procedimientos encaminados a cumplir la política ambiental de la Sociedad Salesiana inspectoría de Bogotá, para ello se contó con el acompañamiento de los Padres SDB, Profesores, Directivos, Estudiantes y colaboradores quienes aportaron al desarrollo de la Revisión Ambiental Inicial (RAI) en cada una de las presencias visitadas para la obtención del Diagnóstico Ambiental Inicial en el cual se logró determinar el desempeño ambiental de las diferentes presencias, documento base para prevenir, mitigar, controlar y compensar todos y cada uno de los aspectos e impactos adversos e incrementar los impactos ambientales beneficiosos generados en las presencias de Sociedad Salesiana los cuales a su vez están ligados al cumplimiento de la normatividad legal vigente emanada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, reflejando el inicio de su proceso de mejora. Con este Diagnostico se logró conocer la necesidad y los beneficios que representa la implementación de un SGA en Sociedad Salesiana, ya que en él se estructura el control y manejo de los componentes ambientales ligados a cada una de las actividades, procesos productos y servicios.