Microciencia Vol.10 - 2021 (2021)
Siempre ha existido la preocupación por cómo ayudar a formar a las nuevas generaciones de científicos y profesionales y cómo ejercer mejor su profesión, y hoy, en un mundo cada vez más acelerado, infiltrado en múltiples conflictos, necesidades, y exigencia en el desarrollo de avances tecnológicos y científicos, tales inquietudes continúan. El incrementar el pensamiento científico y la innovación, es una tarea inaplazable para transformar cada campo de la ciencia y a las comunidades académicas que aportan conocimiento pertinente al proceso educativo contemporáneo. La integración de las Ciencias Básicas con otras áreas del conocimiento, el aprendizaje activo por parte de los estudiantes, el desarrollo del pensamiento crítico y la habilidad de resolver problemas, es hoy en día una necesidad imperante para gestar profesionales que aporten a nuestra sociedad. Por medio de la publicación de artículos se pueden exponer los resultados de las investigaciones, ayudando a contribuir al progreso del conocimiento científico y al desarrollo de la sociedad, permitiendo una pronta y amplia difusión del conocimiento y de esta manera también le concede al investigador adquirir credibilidad y prestigio en la comunidad científica. Una investigación que no “ve la luz”, al no ser publicada, equivale a que no se estudió; en tal caso se pierde la consistencia en el tiempo y se desperdicia el caudal de información de investigadores. La Revista Microciencia, es un espacio abierto que difunde, con estándares de calidad, la producción investigativa, científica e intelectual de la comunidad académica nacional, en forma de artículos resultados de investigación, reflexiones y revisiones en las temáticas afines a su área de conocimiento, lo cual se traduce en una herencia extraordinaria y un recurso poderoso para la formación de nuevos profesionales con capacidad de investigación científica y tecnológica. En definitiva, por todas las razones comentadas, el hecho de publicar solo se traducirá en ventajas para usted como profesional en formación, su centro y la comunidad científica a la que pertenece. En Microciencia le damos la bienvenida al mundo de la publicación como mecanismo de desarrollo.