Caracterización y cuantificación de los residuos sólidos no peligrosos generados al interior de la Universidad Libre Seccional Socorro, como soporte para la formación del plan de gestión integral de residuos sólidos PGIRS (2007)
Las operaciones involucradas en la gestión de los residuos no peligrosos generados hasta el primer trimestre del año 2015 en la Universidad Libre Seccional Socorro eran realizadas por la empresa SESPA UNIVERSAL. Lo anterior generaba que por realización de las operaciones de recogida, almacenamiento, transporte y disposición de los residuos sólidos se cobrara un valor alto. Es por ello que se planteó la importancia de designar un área dentro de la universidad para llevar a cabo esa misma gestión. Y por eso hoy existe la estación de clasificación y aprovechamiento de la Universidad Libre Seccional Socorro. Sin embargo, también era necesario que se mantuviera un registro de los residuos generados dentro del claustro universitario, por lo que se decidió efectuar la clasificación y cuantificación de los residuos sólidos no peligrosos generados en todas las dependencias de la universidad, y con base en ello, demostrar los beneficios de gestionar internamente estos residuos.