La ineficacia de la sentencia anticipada y el allanamiento a cargos en el nuevo sistema penal acusatorio (2012)
En este trabajo se pretende resaltar la importancia de la aplicación de la sentencia anticipada y su eficacia en la trascendencia de la misma desde su implantación en la ley, además determinada desde un área específica del derecho como el penal, en el cual ¿ Es eficaz otorgar este beneficio a aquellas personas que hagan su aceptación de cargos? partiendo de este interrogante se puede decir que desde su aplicación es ineficaz puesto que el objetivo de la pena es restituirle a la sociedad lo que se le transgredió con el daño causado, y pues con esta serie de beneficios no se está logrando sino por el contrario se está generando de alguna manera una burla a la justicia, aquellas personas que optan por este beneficio no están valorándolo desde la perspectiva a la que fue creado puesto que se está desvirtuando su naturaleza, porque como es evidente desde la misma cárcel se transgrede la ley, la pena no está siendo eficaz y no solo por el tiempo en que se está recluido sino porque además después del cumplimiento de la pena, se está delinquiendo, no se está ejerciendo un control frente a estas personas que de igual manera están afectando a la sociedad ya pasando por un enjuiciamiento y una pena. Por otra parte están aquellas personas que se acogen a esta terminación anticipada del proceso pero de forma constreñida o como una solución rápida del proceso, implicando así un trasfondo de una investigación de carácter legal, en el cual aun así la persona teniendo la calidad de inocente hasta que se demuestre lo contrario, asesorado por su defensa o por constreñimientos anexos a este se ve en la obligación de aceptar cargos que no se le deberían ser imputados, caso este que será expuesto en el desarrollo de este proyecto. Para ello la situación problémica aplicable a esta investigación va determinada como La Ineficacia de la sentencia anticipada y el allanamiento a cargos en la retribución del daño. Aparte que además será expuesto con mayor precisión adelante desde la perspectiva de aquellas personas que acuden a esta figura como una salida a un proceso lento en el cual no se le protege su calidad de víctima desde la perspectiva de aceptar un cargo que aquel no cometió. Pero para llegar a ello es necesario desencadenar una serie de inconvenientes que se ven evidenciados en el desarrollo de proceso, desde el papel que tiene el juez, la defensa y la fiscalía, en la decisión que conlleva a que esta persona se vea en la obligación de acceder a esta figura.