Caracterización de la sintomatología osteomuscular en docentes de la institución Educativa Despertar del sur en la ciudad de Barranquilla agosto 2016 a junio 2017 (2017)
Introducción: En esta investigación se dan a conocer cuál es la caracterización de la sintomatología osteomuscular en los docentes de la institución educativa despertar del sur. Objetivo: Caracterizar la sintomatología osteomuscular en los docentes de la institución educativa despertar del sur en la ciudad de Barranquilla agosto 2016 a julio 2017. Metodología: Se desarrollara un estudio de tipo descriptivo de corte transversal en el que se utilizara la recolección y análisis de datos, atreves de una encuesta. Resultados: Se realizó un análisis descriptivo donde el 60% de la población pertenecen al sexo femenino, con un promedio de edad de 48 años, el 40% se mantiene con un índice de masa corporal normal, en comparación a un 33% que está en sobrepeso y un 27% que están en obesidad. El dolor en hombros y zona lumbar son los síntomas más frecuentes en la población con un 67%, seguidos de un 60% con dolor en rodillas, un 53% con dolor en cuello, un 47% con dolor en brazos, tobillos y pies, un 40%con dolor en muñecas, manos y zona dorsal, un 33% con dolor antebrazos, muslos y piernas, un 27% con dolor en codos y por ultimo un 20% con dolor en caderas. Discusión y Conclusión: El estudio arrojó datos que demuestra que el dolor en hombros y zona lumbar son los síntomas más frecuentes en la población, seguidos de dolor en rodillas y cuello dolor en codo y caderas, un 80% de los docentes dice realizar giro de tronco al contestar teléfono, tomar documentos entre otras.