Evaluación de la eficiencia térmica del proceso de gasificación, de los residuos maderables, individuales vs mezcla en un gasificador de lecho fijo en el Jardín Botánico José Celestino Mutis de Bogotá (2017)
: Ante la presente situación de los recursos energéticos como los combustibles fósiles, existe una creciente motivación en múltiples campos en la búsqueda de fuentes limpias, renovables y sostenibles de energía. Una de estas alternativas la representa la biomasa en forma de madera [14], la cual mediante procesos de pirolisis y gasificación se logra convertir en materia prima de combustibles o de compuestos de interés industrial con un balance neutro en emisiones El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, es el ente encargado por la administración distrital de ejecutar planes de reforestación en la ciudad de Bogotá. Los residuos resultantes de la operación son utilizados posteriormente como fuente renovable de energía. En sus instalaciones disponen de 2 Gasificadores de lecho fijo, para convertir la biomasa en energía eléctrica mediante el proceso de gasificación con aire. La actividad consiste en recolectar los productos remanentes de la poda de las diferentes especies de árboles de la ciudad, los cuales son posteriormente acondicionados para su transformación en energía, que conectada a la red interna, suple a parte de las instalaciones de la institución. El Jardín Botánico en convenio con la facultad de Ingeniería de Universidad Libre está interesado en generar parámetros de funcionamiento de estos Gasificadores para suministrar energía eléctrica en más 20% de las instalaciones del JBB. Para tal fin se emplean herramientas científicas para la caracterización de dos tipos de biomasa (mezcla de especies de la ciudad y eucalipto) antes y después del proceso, así como la determinación de la eficiencia térmica del proceso con cada una de éstas. Los resultados Muestran diferencias en cuanto a composición, emisiones, poder calorífico, reflejadas en el proceso con cada una de las biomasas empleadas. Así pues que la selección del tipo de biomasa, su tratamiento y el adecuado manejo de las diferentes variables del proceso son determinantes para el efectivo funcionamiento del reactor y la eficiencia del proceso