Identificación de factores de riesgo ambiental que afectan el estado de salud de la población indígena migrante en Bogotá. (2018)
Para identificar los factores de riesgo ambiental que afectan la salud de la población indígena migrante a Bogotá y que se alberga en la localidad de los Mártires, se llevó a cabo la caracterización de las enfermedades reportadas por el sistema de salud en la plataforma de notificaciones de la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente E.S.E. y la verificación de las condiciones sanitarias y ambientales de los inmuebles donde la población habita. Teniendo en cuenta lo anterior se clasifican las enfermedades por factor de afectación sanitario, se realiza análisis de contingencia y razón de probabilidad de exposición por cada enfermedad, donde en cuanto a la razón que mide la probabilidad de exposición (OR). Se establece que la afectación por la exposición a los factores ambientales es menor en la población indígena con respecto a la población que no pertenece a la etnia. Sin embargo en la enfermedad de desnutrición aguda en menores de 5 años se puede observar que la prevalencia en expuestos es mayor a 1, lo que indica que la exposición aumenta el riesgo de tener esta enfermedad.