Relación entre Lateralidad y Dislexia en Niños y Niñas de 4-5 Años de la Institución Educativa de Castilla, por medio de los Tests Harris y Herramienta de Detección de Riesgos (2025)
La dislexia, un trastorno de aprendizaje frecuente en la infancia, se relaciona con dificultades en la lateralidad, impactando el rendimiento académico, el desarrollo emocional y motor. La falta de una lateralidad bien definida o la dominancia cruzada (mano-ojo) dificultan habilidades como leer, escribir y la coordinación motriz, afectando incluso tareas cotidianas y la orientación espacial. Autores como Le Boulch y Sperry señalan que la dislateralidad (asimetría funcional cerebral) es el origen de problemas de orientación, percepción espacial y procesamiento del lenguaje. Dado el impacto de la dislexia, que afecta aproximadamente al 3.6% de la población infantil en Bogotá, es crucial la detección temprana y la intervención. Una investigación en la IED Castilla, con niños de 4 a 5 años, busca identificar la relación entre la lateralidad y los indicios de dislexia mediante el test de Harris y una herramienta de detección de riesgos. A partir de estos hallazgos, se propone una estrategia didáctica basada en juegos para fomentar el desarrollo adecuado de la lateralidad en la primera infancia. Esta propuesta incluye actividades como "Simón dice", circuitos motores, actividades rítmicas, ejercicios de motricidad fina y gruesa bilateral, y el uso de materiales manipulativos (brazaletes, pelotas de colores). Estas actividades buscan fortalecer las habilidades motoras y cognitivas, promover la conciencia corporal, la orientación espacial y la diferenciación entre izquierda y derecha, contribuyendo así a prevenir o mitigar trastornos de aprendizaje. El objetivo principal es reducir los problemas motrices y establecer estrategias de intervención temprana, empoderando a docentes y profesionales con herramientas para identificar rasgos tempranos de dislexia y ofrecer respuestas pedagógicas adaptadas. La investigación busca responder: ¿De qué manera incide el desarrollo de la lateralidad en la prevención de la dislexia en niños y niñas de 4 a 5 años del Colegio Castilla? Se espera que, al fortalecer la lateralización a través de estas estrategias lúdicas, se reduzcan los riesgos de trastornos de aprendizaje a largo plazo, mitigando las dificultades académicas, la baja autoestima y las limitaciones en el desarrollo infantil.