Plan exportador para la bananera Don Jacobo, ubicada en la finca Santa Clara de Caicedonia Valle (2025)
El presente artículo tiene como objetivo proponer un plan de exportación para la bananera Don Jacobo, ubicada en la finca Santa Clara, con el fin de potenciar su competitividad en mercados internacionales y contribuir al desarrollo económico local, esta propuesta surge ante la necesidad de reducir el desperdicio de fruta, mejorar las condiciones laborales del sector y formalizar la actividad agrícola. La metodología utilizada en esta investigación fue de enfoque cualitativo, tipo descriptivo analítico. Se aplicaron técnicas como el análisis documental, permitiendo interpretar los fenómenos asociados al entorno de exportación. El estudio incluyó un análisis estratégico del entorno del banano en Colombia, una evaluación del mercado nacional e internacional y la definición de un proceso de exportación acorde con las directrices establecidas por ProColombia. Los resultados evidencian que Colombia es el sexto país exportador de banano a nivel mundial, con destinos principales como Bélgica, Reino Unido, Estados Unidos e Italia. No obstante, enfrenta dificultades como la informalidad en la producción, baja tecnificación y limitada capacidad organizativa de los pequeños productores. Se identificaron oportunidades significativas para aumentar la competitividad del producto mediante certificaciones de calidad, mejoras en empaque y transporte, así como estrategias de posicionamiento internacional. Se concluye que Colombia tiene un gran potencial exportador debido a su clima, ubicación y experiencia en el cultivo del banano, pero requiere superar obstáculos estructurales. Razón por la cual se sugiere la implementación de un plan de exportación estructurado, basado en el análisis del entorno y el cumplimiento de estándares internacionales, para mejorar significativamente la inserción del producto en mercados exigentes Finalmente, entre los principales resultados s refiere que Colombia es el sexto exportador mundial; resaltando que Urabá y Magdalena concentran el 82% de la producción nacional.