La transformación digital de la justicia en Colombia, impacto en el derecho procesal en el 2023 (2023)
La transformación digital de la justicia ha sido uno de los propósitos centrales de los últimos gobiernos nacionales en Colombia. En el presente, existe un cálculo que, con la implementación de notificaciones y actuaciones procesales electrónicas, dieron un salto cuantitativo el cual se vio considerable, pasando las consultas de procesos y servicios digitales, las cuales venían de 1% a pasar al 60%, es decir de 140.000 a 1.120.000, por año. La normativa y las acciones públicas en el país son amplias en este campo, particularmente desde el año 1996 con la ley 270 de 1996, a la implementación del Decreto 806 de 2020, en pandemia y su posterior cristalización con la reciente Ley 2213 de 2022 de manera específica y especial. El principio es que la transformación digital, al ser un proceso de modificaciones sociales y económicas, son bases fundamentales para el diseño e implementación de las políticas públicas. En términos generales el derecho se ha informatizado en los términos de la Revolución 4.0, preparándose para la 4.5; sus aplicaciones son amplias, aquí mencionaremos solo 12, de las cuales no incluye lo más novedoso que es el ChatGPT. Por su puesto en el impacto de la transformación digital en mayor transparencia y eficiencia en los procesos judiciales.