Construcción de escenarios digitales soportados en las TIC´S para la optimización de gestión y producción en las PYMES de la industria de calzado. (2015)
Las Pyme del sector Calzado en Bogotá, juegan un papel importante en la economía de la capital y por esto el Gobierno actual, ha querido fomentar e impulsar su desarrollo, para ello ha contado con la infraestructura de telecomunicaciones que ha esquematizado, estructurado y definido el plan vive digital, para minimizar la exclusión social y beneficiar a las comunidades menos favorecidas con los servicios de las tecnologías de la información y las comunicaciones. El dimensionamiento, construcción y catalogación de una interface operacional, que permita el seguimiento de los clientes, el control y gestión de la PyMe, por parte de sus propietarios, motivo al programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Libre, para mediante su función de proyección social, adelantar un proyecto que permitiera a la PYME de este sector, emplear el software libre disponible, previa valoración de las estrategias de adquisición del soporte computacional requerido, mediante la consideración de los conceptos de la investigación de operaciones y la toma optima de decisiones. La revisión de trabajos realizados por REDIS y otras instituciones tecnológicas y de educación superior, facilito la construcción del entregable presupuestado, permitiéndose validar un conjunto amplio de soluciones existentes tanto en el mercado del software libre como en el conjunto de productos difundidos por empresas comercializadoras de software a nivel nacional e internacional