Análisis de la configuración del trastorno mental como causal de inimputabilidad en armonía con los derechos y garantías (2024)
En el presente artículo de investigación se aborda el tema de la inimputabilidad en el sistema penal colombiano, específicamente desde su causal por trastorno mental por medio de su conceptualización, el estudio de sus nociones derivadas como lo son los trastornos permanentes y transitorios, las medidas de seguridad, la prevención de la reincidencia, la resocialización de los condenados, y el cómo todos estos se relacionan con la protección de los derechos y garantías de los involucrados en los procesos penales, finalizando con un análisis sobre la importancia del desarrollo en los criterios que clasifican estos trastornos.