Propuesta para el restablecimiento de la cobertura vegetal en las zonas de recuperación ecológica de la reserva forestal productora peñas del aserradero (2012)
Las áreas naturales protegidas se han convertido en la única forma de conservar ecosistemas con alto valor intrínseco, ya sea por su diversidad biológica o por los bienes y servicios ambientales que de ellos se derivan. La reserva forestal protectora peñas de aserradero es una de estas áreas naturales. La zona fue declarada mediante acuerdo CAR 005 de 2005 y su plan de manejo fue adoptado con acuerdo CAR 17 de 2007, en él se definen las áreas de recuperación ecológica como aquellas zonas que estando cubiertas de pasto ofrecen potencial para su restauración. El presente proyecto establece una propuesta técnica para reintegrar la cobertura vegetal en dichas áreas de recuperación ecológica, aplicando los principios de rehabilitación, en los ecosistemas deteriorados, que aseguren la provisión y permanencia de los bienes y servicios ambientales que de ellos son obtenidos. La propuesta de restablecimiento de la cobertura vegetal, parte de la caracterización físico biótica de las áreas catalogadas como de recuperación ecológica, del reconocimiento de campo y del muestreo forestal de la cobertura boscosa existente. Del análisis de esta información se define la oferta ambiental, el potencial biótico, los factores limitantes y los elementos tensionantes de la zona, los cuales describen el potencial de rehabilitación que se puede alcanzar