Determinantes relacionados con estilos de vida asociados al desarrollo de Diabetes gestacional. revisión sistemática (2025)
Introducción: La diabetes gestacional (DG) es una intolerancia a la glucosa que aparece durante el embarazo. Diversos estudios han demostrado que los estilos de vida no saludables, como la alimentación inadecuada y la falta de ejercicio físico, son un factor de riesgo significativo para desarrollar esta enfermedad. Para el campo de la fisioterapia, es importante conocer los factores de riesgo modificables de la DMG para mejorar los estilos de vida de las mujeres fértiles y prevenir su desarrollo. Objetivo: Determinar a través de la literatura científica los determinantes relacionados con el estilo de vida asociados a DG. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, que buscó identificar los determinantes relacionados con el estilo de vida asociados a la diabetes gestacional (DG), a través de los descriptores de búsqueda o términos MeSH: women, lifestyle, diabetes, gestational, epidemiologic determinants, epidemiologic factors, en las bases de datos ClinicalKey, ScienceDirect, Scielo y PubMed. También se establecieron límites de búsqueda relacionados con el tipo de estudio, idioma y año de publicación. Resultados: Esta revisión sistemática analizó 24 estudios publicados entre 2016 y 2024, con una muestra aproximada de 84.000 mujeres embarazadas. Se identificaron factores sociodemográficos asociados a mayor riesgo de diabetes gestacional (DG), como edad materna avanzada, bajo nivel educativo y antecedentes familiares de diabetes. Entre los factores de estilo de vida destacaron el sobrepeso, la inactividad física y la dieta inadecuada. Además, los estudios evidenciaron que las intervenciones en ejercicio físico reducen significativamente la incidencia de DG, resaltando el rol clave del fisioterapeuta en su prevención y manejo.