La enseñanza de la lengua materna a través de la conciliación de las normas de uso. (2012)
El trabajo de investigación aplicada presentado en esta tesis se realizó desde una perspectiva sociolingüística como forma de aproximación a la cotidianidad de los hablantes objeto de estudio y los usos que éstos le dan a la lengua, este fenómeno constituye a grandes rasgos dos elementos: 1. Un fenómeno sociolingüístico (latente) medianamente conocido que ha sido ignorado o en su defecto tratado inadecuadamente en el aula de clase. 2. Una posibilidad de contrastar y re-formular una interpretación enriquecida de los planteamientos, la realización y evaluación de las prácticas pedagógicas en la enseñanza de lengua materna que indiscutiblemente forman parte del proceso formativo y del ejercicio docente.