Pensión de sobrevivientes a los concubinos hoy unión marital de hecho y su fundamento jurídico a través de la legislatura Colombiana. (2024)
El reconocimiento en la seguridad social de la pensión de sobrevivientes al concubino, hoy reconocida dentro de nuestro ordenamiento bajo la figura de Unión Marital de Hecho, es un derecho que de manera reciente ha sido reconocido a través de la jurisprudencia, no obstante, en relación a los requisitos que de manera previa se han de constituir para su reconocimiento, es de suma importancia destacar la controversia que sobre el tema se ha estructurado frente a la ausencia de un sustento normativo claro y expreso; por consiguiente, se ha planteado la pregunta de investigación; ¿Cuáles son las exigencias legales para la pensión de sobrevivientes a los concubinos, hoy UMH?, lo anterior, en concordancia con los principios normativos y jurisprudenciales del ordenamiento jurídico colombiano.