La Ilegalidad en el Servicio de Transporte Publico Taxi en la Ciudad de Bogotá (2021)
El presente artículo tiene como objeto de estudio académico, análisis actual y controversial suscitado entre las plataformas tecnológicas (Uber, cabify,) y la industria del transporte público (taxi) su implementación dentro de la prestación del servicio de pasajeros, a través de vehículos particulares, sin el posible cumplimiento de las normas legales y constitucionales vigentes para el momento en que se desarrolla el presente artículo, así mismo determinar las posibles omisiones por parte del estado en la regulación y vigilancia de las malas prácticas en el desarrollo de la actividad transportadora, bajo la figura de la responsabilidad estatal, que como estado debe ser ejercida en protección y cuidado del interés general sobre el particular, sin que ello implique la desprotección de sus asociados como sujetó garante del derecho al trabajo entre otros derechos fundamentales. Ahora bien, para el desarrollo temático, se presentara de manera concreta no solo la controversia actual dentro de la industria del transporte, sino que se dividirá en tres puntos clave, 1. Establecer de manera clara y concreta la historia y evolución de la industria del transporte, 2. La implementación y llegada de las plataformas tecnológicas al servicio del transporte bajo la figura de intermediación del mismo y 3. Las posibles responsabilidades del Gobierno nacional en la falta de regulación normativa dentro de la cual se incluya a todos los actores de sector trasportador. Palabras claves: transporte, ilegalidad, plataformas digitales, taxi, Uber. Particulares, responsabilidad, servicio.