Objeción de conciencia frente al aborto ¿De acuerdo con la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, la Objeción de Conciencia como derecho fundamental, cuenta con garantías para ser ejercitada en la práctica médica respecto del aborto, o por el contrario jurisprudencialmente es un derecho que debe ceder frente a los derechos reproductivos de la mujer? (2013)
Esta investigación se enfoca en el desarrollo jurisprudencial que ha tenido la Objeción de Conciencia como derecho fundamental y concretamente, frente al Aborto en los tres casos despenalizados en la sentencia C-355 de 2006. Es decir, si bien el presente trabajo aborda la Objeción de Conciencia, la limita de manera exclusiva hacia el tema del aborto. La Objeción de Conciencia aparece en el escenario constitucional en el artículo 18 y desde allí, ha sido desarrollada en la jurisprudencia por las sentencias: C- 133/94, C-013/97, C-647/01, C-198/02, C-355/06, T-171/07, T-988/07, T-209/08, T-946/08, T-388/09, T-841/11, T-585 de 2010 y también por el legislador mediante el Decreto 4444 de 2006. El principal objetivo es analizar la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, para determinar mediante la construcción de una línea jurisprudencial cuál ha sido el contenido, el alcance y la justiciabilidad de la Objeción de Conciencia frente al Aborto, en los casos en que el aborto es permitido.