Diversidad y Violencia de Género: Concepción de las Mujeres Transgenero en el Marco Jurídico Colombiano (2023)
El presente artículo aborda el tema de la violencia y discriminación focalizada en la comunidad transgénero a la luz de la jurisprudencia colombiana. Si bien es un fenómeno latente en la realidad social de Colombia, no es menos cierto que ha sido poco tema de estudio, sin embargo, a partir de los incansables pronunciamientos de las organizaciones de la comunidad LGBTI que han luchado por reivindicar los derechos de estos colectivos buscando una adecuada inclusión en materia de identidad de género se ha logrado visibilizar aún más este flagelo. A través de una revisión documental, doctrinal y jurisprudencial se explora el contexto socio jurídico de esta problemática en Colombia y se presentan los principales hallazgos sobre los avances, dificultades y desafíos del actual manejo jurídico de este fenómeno. Para finalizar se plantean algunas conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones en la materia.