Violencia contra la mujer en el ámbito laboral (2013)
En Colombia y en la mayoría de países la violencia contra la mujer sigue siendo uno de las problemáticas más difíciles de erradicar, así dicha violencia haya sido reconocida por organismos internacionales, como una violación de derechos humanos y una discriminación contra la mujer. Es necesario que la misma víctima tome la decisión de denunciar y no oculte como si fuera normal un problema tan grave, que en ocasiones genera la muerte de la víctima. En el ámbito laboral la situación de violencia o acoso laboral, se presenta de igual manera a nivel mundial, tanto en empresas privadas, como en entes estatales y se presenta cuando un empleado, un compañero de trabajo o un superior, son sometidos a intimidación, miedo, terror o angustia, afectando su desempeño laboral, desmotivándolo y muchas veces llevándolo a renunciar. También el acoso se ve reflejado en la discriminación al momento de contratar, en la remuneración percibida o en el acoso laboral naturalizado de diversas maneras con el fin de lograr la exclusión de la trabajadora.