Estimación del caudal ecológico del río Calandaima en el departamento de Cundinamarca, utilizando el método IHRA (ingeniería hidráulica de ríos y acequias) (2013)
Las fuentes hídricas han proporcionado diferentes utilidades a la sociedad como el suministro de agua para consumo humano e industrial, generación de energía y actividades agropecuarias. Es tanto el incremento del uso del recurso hídrico, que ha ocasionado la alteración progresiva del régimen natural de los ríos, provocando perturbaciones notables en la integridad de los ecosistemas fluviales, así como la disminución significativa de la biodiversidad, al igual que la limitación de los bienes y servicios proveídos por las corrientes fluviales. La construcción de obras hidráulicas sobre cauces es una de las actividades que genera alteraciones en los flujos, convirtiéndose en uno de los motivos para que se vea necesario estimar caudales ecológicos, este es usado para valorar cuánta agua puede quitársele al río sin causar un nivel inaceptable de degradación del ecosistema. Se considera caudal ambiental la cantidad de agua necesaria para restablecer el río y rehabilitar el ecosistema hasta un estado o condición requerida (U. NACIONAL DE COLOMBIA , 2008). Existen diferentes metodologías para determinar el caudal ecológico de un río, canal o acequia, uno de los más acertados es el modelo IHRA (Ingeniería Hidráulica de Ríos y Acequias) propuesto por el investigador Luis Docampo Pérez en 1998, debido a que se puede implementar para cauces naturales y/o artificiales, convirtiéndolo en modelo integral y preciso. Se ejecutara este modelo en la cuenca del río Calandaima ubicado en el departamento de Cundinamarca puesto que el río será intervenido por una obra de captación que abastecerá los municipios de Apulo, Viota, El Colegio, Anapoima y Tocaima.