" Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales para la zona urbana del municipio de La Mesa Cundinamarca " (2004)
Es muy común que hoy en día el tema principal de los noticieros, charlas o comentarios sean referentes a la falta de agua en los municipios. Esto es debido precisamente a que las fuentes de abastecimiento de agua como lo son los ríos, pozos, lagunas, etc. se están agotando, y la triste realidad es que existen muchas personas que no le dan la debida importancia al problema. El motivo de la indiferencia de la población ante esta problemática puede ser el costo económico del agua, es decir; las personas relacionan el valor del agua con una simple multiplicación del costo de metros cúbicos por él numero consumido de los mismos, sin embargo es importante mencionar que existe un costo social que es todavía más importante que el económico ya que el desarrollo de cualquier sociedad esta sustentado en gran medida por sus abastecimientos de agua, por lo cual el valor del vital liquido esta muy lejos de calcularse con una simple multiplicación de números. Otro motivo por el cual las personas utilizan el agua de una manera irresponsable puede ser la falta de cultura del uso de la misma, ya que se tiene la falsa creencia de que por el hecho de pagar un costo económico del agua están en todo el derecho de desperdiciarla cuando en realidad hay que cumplir la gran responsabilidad de hacer un uso racional e inteligente del agua para poder asegurar el futuro de la humanidad. Pero si hablamos de una falta de cultura del uso del agua no hay que dejar de mencionar la casi nula cultura de reusar el agua, esto es propiciado en gran medida por la falta de información en lo referente a procesos para clarificar o purificar el agua residual. En la actualidad existe una gran variedad de procesos por medio de los cuales se pueden tratar las aguas residuales, es importante mencionar que dichos procesos varían en función de las necesidades, es decir; se quiere purificar el agua