Diseño de un procedimiento de trabajo seguro en la cabina de anticorrosivo de la empresa Busscar de Colombia S.A.S., Cerritos Risaralda (2018)
El diseño y manufacturación de carrocerías ha sido resultado de la evolución del transporte automotor conexo al desarrollo tecnológico. El requerimiento de materias primas e insumos varía según el puesto de trabajo en cada proceso productivo; sin embargo, el uso de sustancias químicas, mundialmente creciente en la industria, ha evidenciado afectaciones al medio ambiente y la salud de los trabajadores. Uno de los procesos que requiere el uso imprescindible de sustancias químicas es Pintura, divido en dos fases: Primero, aplicación de anticorrosivo en las estructuras para protegerlas de la corrosión y agentes externos; y dos, aplicación de pintura según especificaciones del cliente. En la empresa BUSSCAR DE COLOMBIA S.A.S, planta CERRITOS, se ha generado 2 accidentes laborales relacionados con el uso de sustancias químicas en la primera fase de pintura cuyo puesto de trabajo recibe el nombre de Cabina de Anticorrosivo.