Análisis del cumplimiento de las políticas migratorias colombianas de acuerdo a la los lineamientos de la Ley 2136 de 2021 (2025)
Durante muchos años, Colombia ha manejado el flujo de migrantes hacia y desde el país por separado, encomendando a diferentes entidades la definición e implementación de sus políticas en esta materia. Según el Documento No. 3603 de 2009, el Estado aprobó la Política Migratoria Integral (PIM), que define de manera sistemática lineamientos, estrategias e intervenciones para los colombianos en el exterior y los extranjeros en el país. Este artículo analiza los lineamientos de la Ley 2136 de 2021 y sus cambios respecto de la Ley 1565 de 2012. Se ofrece un análisis del PIM y sus diversos instrumentos normativos derivados que forman la base de la política migratoria actual.