Análisis de la suplementación probiótica en bovinos y su influencia sobre el valor nutricional de la leche (2025)
La ganadería lechera es clave para la seguridad alimentaria, ya que la leche aporta nutrientes esenciales como proteínas, calcio, grasas, lactosa, vitaminas liposolubles y del complejo B, fósforo y magnesio. Su consumo beneficia todas las etapas de la vida, contribuyendo a la salud ósea, muscular y al bienestar general. No obstante, en regiones tropicales como Colombia, este sistema enfrenta retos importantes como la baja calidad de los forrajes, el alza en los costos de producción y las exigencias ambientales. En este contexto, los probióticos han surgido como una estrategia innovadora para mejorar la producción lechera de manera sostenible. Estos microorganismos vivos, cuando se administran en cantidades adecuadas, pueden mejorar la digestión, fortalecer el sistema inmune y optimizar la absorción de nutrientes. En bovinos, cepas como Lactobacillus, Bacillus, Enterococcus y hongos como Saccharomyces cerevisiae han demostrado mejorar la calidad de la leche, aumentando su contenido de proteínas, grasas y sólidos no grasos. Además, el uso de probióticos reduce la necesidad de antibióticos, cuya aplicación ha sido limitada por riesgos de resistencia antimicrobiana. Su incorporación en dietas tropicales permite afrontar la baja digestibilidad de forrajes locales y disminuir la dependencia de granos costosos. Este proyecto propone una revisión documental para analizar los efectos de los probióticos en bovinos lecheros, sus mecanismos biológicos y sus beneficios para la industria láctea. Los hallazgos podrían servir como base para protocolos de suplementación que mejoren la eficiencia y sostenibilidad del sector en Colombia y otras regiones con condiciones similares.