Influencia del tratamiento térmico de recocido sobre la microestructura, dureza y atenuación ultrasónica de aceros inoxidables AISI 304 (2015)
Los aceros inoxidables son materiales que poseen una muy buena resistencia a la corrosión. Esta característica que se da debido a una fina capa de óxido invisible formada en la superficie del material, lo hace un material excelente para trabajos en los cuales se tiene contacto con sustancias corrosivas constantemente [1]. Algunos de los usos de este material son la fabricación de recipientes, tuberías, estructuras y herramientas para diferentes tipos de industria, en los que muchas veces, se deben soldar por reparación, modificación u otro tipo de trabajo requerido, al crear un aumento de temperatura elevado en el material. Principalmente se crean problemas de corrosión intergranular, en la cual los carburos de cromo que tiene el acero inoxidable, se precipitan a los límites de grano debilitando el material y haciéndolo susceptible a grietas y fracturas [1]. El control y detención de este tipo de problemas en el material hace necesario el uso de técnicas predictivas que sean confiables y de fácil aplicación en el trabajo de campo, por esto, lo que se logró con este trabajo es utilizar el ensayo no destructivo de ultrasonido para detectar en el material cambios microestructurales, tamaño de grano, y posible precipitación de carburos que pueden llegar a quedar en el material luego de haber sido sometido a calentamientos prolongados, esta técnica se logra por medio de la relación entre la velocidad de onda y la atenuación ultrasónica, con el tamaño de grano, microdureza y cambios microestructurales que tiene el material al haber estado sometido a diferentes temperaturas.