La capoeira regional en el programa de Educación Física del colegio I.E.D. Antonio Nariño, jornada nocturna (2008)
La Capoeira Regional es un arte marcial que posee unas connotaciones que la convierten en un elemento esencial y diferente que la separan de lo competitivo y lo deportivo, la Capoeira Regional en si es: ritmo, danza, cultura, movimiento, juego, disciplina, valores, show, expresión corporal, música, baile, tradición guerrera, historia, marcialidad, gimnasia y coordinación, siendo estas connotaciones las que envuelven a la Capoeira Regional en un enfoque de carácter cultural. Si observamos con detenimiento las instituciones educativas y damos una mirada al trabajo que se desarrolla a nivel físico, nos damos cuenta que siempre han estado presentes otras actividades tanto deportivas como culturales. Entre las deportivas está: el fútbol, voleibol, baloncesto, entre otros, y en las culturales esta: el teatro y la danza. Por lo tanto, si damos una mirada diferente a lo que se ha acostumbrado a enseñar en las instituciones, podemos incluir la Capoeira Regional como un elemento que transforma y trasciende en el programa de la Educación Física